貴重なハチミツ
荒平山のサイド1コロニーに給餌のため
はちみつを持って出かけました。
みつばちの餌は砂糖水が安上がりなので一般的です。
1:1で割ったものでいいとされています。
しかし、はちみつを餌としている理由は
そもそもみつばちが体内にあるインべルターゼという
みつばちは貯蔵したはちみつを消費して冬を過ごします。
砂糖水を餌としたときみつばちはもう一度体内で
ブドウ糖と果糖に分解するという労力が必要になるからです。
はちみつは約40%がブドウ糖、約50%が果糖からできています。
ブドウ糖と果糖はともに「単糖類」と呼ばれ
これ以上分解される必要がないため
体に入るとすばやく吸収されエネルギーに変換されます。
胃腸への負担も軽く脳へのエネルギー供給にも優れています。
脳のエネルギー源になるのはブドウ糖だけなのです!
みつばちは成虫になるとまずは掃除係りから始めます
次に育児→巣作り→貯蜜→門番→花粉、蜜集めと
大体このような感じで一生を終えます。
日本みつばちの寿命は約30日
一生で集める蜜の量はわずか約2g程度です。
日本人の年間はちみつ消費量が約300gなので
みつばち150匹が一生をかけて集めた分量になります。
大切に食さなければいけませんね。
『May the Honey bee with you』